東泰木行

台灣檜木的運用史

全世界的檜木大約有6~7種,在台灣其實就存在2種,分別為紅檜以及黃檜(台灣扁柏),因為他們很像、也都被稱為檜木,到底該如何區分呢?又經日本統治與國民政府的大量砍伐後,目前台灣進口所適用的檜木又是哪種?有什麼特性呢?我們很榮幸邀請從事木材加工產業的東泰木行陳錦城老闆來為我們說明。

2018/03/26

婆羅洲鐵木就要這樣用!

木材在國內外都深受許多人喜愛,但國外氣候較乾燥,台灣卻是高溫潮濕多雨的氣候型態,所以選用上需記得這些從國外進口的木料,其檢驗基準多半是以大陸氣候型態去做評估,若用在台灣,可能準確性就沒有那麼高了,因此不管是公共設施或室內外建材使用都要小心。而婆羅洲鐵木突破氣候限制,耐用實在,就像給深愛木造質感的人們一柱強心劑。

2018/03/26

室外材的霸者-婆羅洲鐵木

木材是一種天然有機材。因它具有美觀色澤與紋理、質輕易加工的特性,很早就被人們拿來當作興建建築物的主要建材,我們可以發現,早在周朝、隋朝時期,木材就被廣泛作為建材使用了。時至今日,縱然工業發展與科技日益精進,各種新材料推陳出新,木材仍具有一定地位。為什麼呢?因為人類對地球過度開發,開始意識到環境發出的警訊,嘗試放慢腳步去尋求環境保護與永續發展的可能,這也使得天然的材質如石材、木材……等,就算過了幾千、幾萬年,依舊是建築建材的熱門寵兒。

2018/03/26

如鐵木般屹立不搖-東泰木行

你喜歡木頭製品嗎?不管是匠心獨具的木雕技藝、還是典雅高貴的原木家具、甚至是木造房屋,都有其獨特的魅力存在。不過美並非一蹴可幾,其背後必定有許多不為人知的故事。今天的受訪者是東泰木行老闆──陳錦城先生,讓我們看看它是如何傳承父親的技藝,兄弟兩人共同攜手,讓木頭純粹樸實的美繼續在台灣這塊土地傳播下去。

2018/03/26
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email