韋家振 教授

學術與實務結合 落實水土保持

「師法自然」是國外在治水時提出的理念,針對這一點,韋老師表示:「有些人會因為喜好,在山坡地做些特殊造型。但其實所謂的師法自然是『不去改變就是治水最好的解決方法』。許多自然環境在沒有人為因素干擾的時候維持平衡狀態,當人類進來改變了環境,就破壞平衡,產生所謂的災情。因此水土保持最簡單的方式便是回歸自然!若做了許多工程,反而會破壞生態,造成生物滅絕。令人憂心的是,生態被破壞後並非五年、十年,短時間就能復原。」

2018/07/13

論水土保持的重要性

近年來工商業高度發展,地球不堪負荷開始出現了警訊。許多地方發生氣候異常,而土石流的情形也越來越頻繁,造成許多災害及人民傷亡。談論到水土保持,韋老師也有自己的見解。

2018/07/13

土木工程學系學些什麼? 你知道嗎?

台灣的教育著重於背頌與考試養成,因此許多學子從國中小便開始面臨背不完的公式、唸不完的書以及考不完的試,到了高中、高職即將畢業的時候,才會碰到選填志願的困境,填鴨式的教育讓我們缺乏獨立思考的能力,常常不知道自己想要什麼。因此,Homemesh期望透過與學校合作的教授專訪模式,讓大家了解與建築建材工程相關的科系到底在學些什麼?利於學生思考這是不是自己所喜歡的志向。

2018/07/13

從水利走向土木工程 樂於奉獻與傳承-健行科技大學韋家振老師專訪

教育是一件不容易的事情,有許多人對學習的態度是被動的,因此每個老師都在找尋最適當的方式來誘發學生主動學習,今天我們邀請健行科技大學土木工程系副教授韋家振老師來和我們分享,身為一個教育者對學習的看法。

2018/07/13
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email