中華民國熱浸鍍鋅協會

中華民國熱浸鍍鋅協會簡介

「熱浸鍍鋅」從19世紀中葉起開始發展,是目前最多人使用的防蝕方法,簡單說它就是將要防蝕的鋼材洗乾淨後浸入鋅浴中,在表面鍍上一層鋅達到防蝕效果的方法。比起一般的塗裝防鏽方法,「熱浸鍍鋅」有壽命較長、維護成本低、密合性佳、保護作用佳、保護全面、防鏽作業省時、不受氣候影響、外觀易檢驗、可重複使用等優點,因此被廣泛使用在各個先進國家。

2019/05/16

熱浸鍍鋅在高速鐵路之應用

台灣高速鐵路所用經熱浸鍍鋅處理之螺栓、螺帽、墊圈,其鍍鋅附著量依 CNS 10007 第 3.2 節之規定,惟不得小於 440 g/m2,螺帽之擴孔(tapped oversize)不得大於 0.8 mm,螺帽於鍍鋅後出貨前須經潤滑處理。

2018/08/27

台北自來水長興淨水場池頂加蓋之鍍鋅工程之工程概述

台北自來水處所屬的長興淨水場緊鄰台北市第二殯儀館,而二殯火化遺體的骨灰及未完全燃燒的金紙造成空氣污染;在淨水池沒有屋頂的情況下,如圖 1 所示,這些空污隨著風向會飄落在淨水池,進而影響水質與用水安全,讓民眾對於衛生產生疑慮。北水處於 105 年編列新台幣 1 億 3,510 萬元為淨水池加蓋;在 105 年 7 月 14 日辦理第三次公開招標並完成發包。

2018/08/27

車站鋼結構防蝕設計

為強化各車站鋼結構之防蝕效能,主要設計採熱浸鍍鋅,並依防火或美觀需求,外加油漆、防火漆或氟碳漆塗裝,站體部分熱浸鍍鋅鋼構總重約 9,998 噸;鋅鋁熔射鋼構總重約 2,963 噸

2018/08/27

桃園機場捷運,如何預防生鏽?

相對於噴砂、噴塗作業,熱浸鍍鋅之施作在於工廠內不受天候、雨天、濕度之影響,且浸鍍時於約 450℃溫度作業,濕度影響熱浸鍍鋅作業 之問題不存在。熱浸鍍鋅使用時,其表面會隨著時間變化而與空氣中氧、水及二氧化碳逐漸氧化形成氧化鋅 (ZnO)、氫氧化鋅 (Zn(OH)2)、碳酸鋅 (ZnCO3)等腐蝕生成物,成為緻密的薄膜保護鋅及底材4,所以熱浸鍍鋅對於鋼結構有強力之保護能力,鋼結構可免於短時間內重複維修保養。

2018/06/11

台北捷運的腐蝕現況

台灣的捷運由台北捷運開始,服務路網涵蓋台北市、新北市與桃園市,可紓解台北長期的交通堵塞問題。木柵線為第一條通車捷運,於1996年3月28日開始營運,台北都會區截至目前共有 5 條主要路線與 2 條單站支線,路線里程136.6 公里、營運里程131.1公里,營運車站共117 站,除文湖線、新北投支線、小碧潭支線及淡水線部分高架外,其餘為地下化及平面車站。早期工程之評估與建造大多採取習慣性設計及初期成本低的方式,極少數會想到鋼結構生銹及維修問題,加上大多數主辦、設計單位有色彩主觀意識,所以1990年代前後建設的鋼結構工程多數有生銹及維修的問題......

2018/06/11

潮濕多雨…桃園機場捷運生鏽怎麼辦?

台北到桃園之機場捷運 2017 年 3 月 2 日正式營運以來已逾一年,運量已超過 2,000 萬人次,該系統採高運量規格建造但以中運量系統營運, 目前營運長度 51.03 公里約有 75% 屬於高架工程,其中橋梁、月台、機 電等容易受濕氣、鹽分等的吹襲而使鋼結構容易產生銹蝕,因此多數鋼 結構利用熱浸鍍鋅的防蝕特性保護鋼鐵,以避免日後的維護管理工程。 本文從捷運當地的氣候環境與熱浸鍍鋅防蝕特性,說明熱浸鍍鋅運用在 機場捷運之概況。

2018/06/11

遭88水災毀損的「虎尾平和橋」,如何重建?

虎尾平和橋位於縣道 158 線上跨越虎尾溪,於 1984 年建造,橋長220 公尺、橋寬 24.8 公尺,是虎尾與斗六、斗南往來的交通要道,如圖 1所示。該橋在溪水長期沖刷下橋墩裸露主體結構嚴重受損,於 2009 年 88水災 ( 莫拉克颱風 ) 受損,原本需全面封橋整修,但考量該橋為斗南、虎尾間交通要道,改採取半封閉方式進行半半施工。原平和橋橋梁總長 220 公尺、淨寬 24.8 公尺,為 11 跨簡支預力 I 型梁橋,每跨跨距 20 公尺。

2018/06/11

行經沿海的「高雄輕軌」,如何預防生鏽?

高雄環狀輕軌捷運系統,係在捷運紅、橘兩線基礎路網下,建構成南北與東西十字相交的環狀線路網,成為高雄市大眾運輸系統至為重要之重大建設。輕軌捷運系統中很多鋼材結構採用熱浸鍍鋅防蝕,提高鋼材使用壽命也降低系統設備的維護保養頻率及成本。本文即針對鍍鋅鋼材在輕軌系統中之應用及相關規範使用加以介紹,以作為日後相關軌道建設及提供相關從業人員,對如何運用熱浸鍍鋅鋼材於軌道系統一些的實際參考案例。

2018/06/11

人間不許見白頭,建築物也不許見鏽蝕─「熱浸鍍鋅」

鋼鐵是現今不可或缺的材料,舉凡建築物、橋梁、高鐵、電線桿、電塔、路燈桿,再至我們生活周遭建築物最常見的社區大門、水溝蓋、圍籬及相關吊掛、支撐繫件等,皆是應用此材料。但你有沒有注意過,為什麼過去鋼鐵物件到處可見的鏽蝕現象,現在已鮮少見到,其實是因為很多物件都經過一道「熱浸鍍鋅」的防鏽處理!鋼材因其特性容易出現氧化鏽蝕,尤其在台灣高溫高濕的氣候下,鏽蝕問題更為嚴重,因此「防蝕」也成為土木及建築產業不得不重視的課題。

2018/04/11

台合石化林園廠汽電共生廠

熱浸鍍鋅運用在工程鋼構上時,安裝後熱浸鍍鋅層即與空氣中氧、水及二氧化碳反應,一開始鋅層反應較快,但經一段時間形成穩定態後,在大氣中的消耗是非常緩慢的,表 1 為 CNS 13401 標準對大氣腐蝕性分類定義碳鋼與鋅在各種環境下之腐蝕速率,其中可顯示鋅穩定態之耐蝕能力約是碳鋼的2~9倍;而若以第一年之腐蝕速率比較,更高達13~24倍。

2018/03/21

熱浸鍍鋅層抗蝕性:添加鋁鎂元素的影響

臺灣地處亞熱帶海島型氣候區域,終年處於高溫、高濕及高鹽分的大氣環境下,大部分沿海地區皆為 C5 等級 。如何因應不同的大氣環境做出適當的腐蝕防護,是減少腐蝕所帶來經濟損失的重要課題。

2018/03/21
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email