易博士文化

混凝土工程-混凝土的施工

關於混凝土的澆置,從事前的準備到澆置時的施工步驟,都必須確實地擬定計畫。

2019/04/16

泥作工程-泥作材料的分類

雖然泥作工程曾沒落一段時日,但近年來基於空氣、環境等環保因素的考量,又再次受到了矚目。

2019/04/16

塗裝工程-外牆噴塗材料

施工時,透過不同的泥作與塗裝工程,外牆會呈現出各式各樣的質地與效果。

2019/04/15

外壁板工程-外壁板的部材

外壁板有許多各種用途的部材,有些可確保牆壁內的通風,有些可提升設計感等。

2019/04/15

鋼結構工程-鋼材的種類

鋼材隨著種類與斷面形狀的不同,性能與特性也會有顯著的差異。

2019/04/11

圖解自然材料-選擇隔熱材的方法

如何選擇隔熱材呢?在日本曾喧騰一時的外牆隔熱爭論, 最近也已歸於平靜。說到底,重要的並非隔熱材的施工部位,而是透過確實的施工,提高氣密性以達到一定的隔熱效果, 並確保建物不會出現結露現象。每種隔熱材都各有利弊,因此可依照自己的優先條件來選擇材料。選用天然類隔熱材時,大多不需在牆壁室內側另行鋪設防水布,施工難度也不高,是可多加利用的優質材料。而且,使用天然類隔熱材,也稱得上是自然住宅的必要條件。

2016/06/29

圖解自然材料-灰泥的施工(外牆)

灰泥外牆的施工步驟:首先,在牆壁的隔熱材外側覆蓋上金屬網基底、及瀝青油毛氈,再鋪上一層金屬網,並塗上輕質砂漿。接著,鋪上一層防止龜裂的網子,再塗上中塗土(灰泥砂漿),最後才塗上灰泥。

2016/06/29

圖解自然材料-灰泥的施工(內牆)

不同的施工方式:基底是編竹夾泥(粗抹)牆、木條與多孔石膏板並用、或是單純石膏板,所相應的灰泥施工方式都各有不同。另外,也會因隱柱壁或露柱壁的不同,在施工方式上造成相當大的差異。

2016/06/29

圖解自然材料-木材塗料的種類

具有揮發性的合成樹脂塗料,被認為是造成病態建築症候群的主要原因。如果不想使用揮發性的塗料,還有一般被稱為「環保塗料」的三種選擇,包含水性材料、自然塗料、以及日本傳統塗料等,其中水性塗料是指以水為基材的合成樹脂塗料,最近在市面上出現了許多種類。塗布完工後的乾燥速度快,施工便利。耐用性也是本篇提到的三種塗料中表現最好的。雖然和油性塗料相比氣味較淡,不過仍然含有溶劑與添加物。

2016/06/29

圖解自然材料-不易燃燒的木材

不易燃的木材,是將木材浸入硼酸與硼砂等無機性藥劑製成的。基本上, 在工廠經過藥物處理的木材製品可以經過驗證;但若是在工地現場搭建完成後才於木材表面進行塗刷的話,則無法取得驗證。驗證種類分為「不燃材料」、「準不燃材料」、以及「難燃材料」。 在室內裝潢中,這一類材料通常會設置在廚房等會用到爐火的地方,特別是做為天花板或牆壁的材料。另外,為了在火災發生時有效拖延火勢開始蔓延的時間,也會使用在外牆、雨庇、窗框上。但是,這些材料由於經過藥劑處理而變得不易燃,若是在施工後還有剩餘材料,需視為不可燃廢棄物進行適當處理。

2016/06/29

圖解家具設計-家具照明(LED)

POINT:裝設在家具上的照明以LED 為主、要注意LED 的光質。

2016/06/25

圖解家具設計--天然石材

POINT:認識天然石材的風貌和種類、認識天然石材的特性,並依用途分別使用。

2016/06/23
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email