天氣悶熱蚊蟲生 選擇天然清潔用品環保又健康

在清潔打掃居家環境時,該如何選擇清潔產品?家庭醫學科醫師楊淵琪建議,最好是選擇含天然酵素清潔產品,有人是以果皮與黑糖自行製作含酵素清潔劑,而目前也有業者以木瓜或是鳳梨等萃取酵素製成清潔產品,由於酵素都是單一性,廚房除油污即是以可分解脂肪的酵素為主,洗衣服則是以可分解蛋白質的酵素為主,清潔效果很好,而且不會危害環境,也不會傷害人體健康。酵素清潔產品可以更有效的清除傳統清潔劑較難清除的頑垢,如小孩或寵物的尿液、糞便、女性經血,但要注意不能直接消滅細菌或病毒。

2017/11/22

清潔劑化學成分多 4招無毒清潔妙用

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,市面上大部分的清潔劑含有許多化學成分,最主要是有界面活性劑(表面活性劑),才能洗乾淨大部分髒污,介面活性劑又分為離子與非離子,有些廠商使用的介面活性劑是非離子,其中含有壬基酚(壬基苯酚)屬於環境賀爾蒙、SLS、SLES及磷酸鹽,對人體皮膚不但有刺激性、也會干擾生物的內分泌表現,影響體內的免疫、生育能力,因化學物質不易被分解也會破壞自然生態。那麼該如何選購清潔劑?因民眾不易分辨購入產品是否含有毒性,還是需藉由主管機關為民眾把關,經濟部標準檢驗局會稽查清潔劑與規範,民眾購買時須認明環保標章、不購買來路不明的清潔用品,針對食品用洗潔劑,衛生福利部有訂定中華民國國家標準CNS 3800,購買時認清標章才會安全有保障。

2017/11/22

兒童燒燙傷八成五在家發生 家長要注意這些

「家」是父母給孩子最安全且最溫暖的庛護所。然而,燒燙傷是兒童最常見意外住院的原因之一,很多燙傷意外都是因為照顧者的一時疏忽所造成,且多數發生在自己居家環境之中,因此奇美醫學中心護理部燙傷中心護理長紀婉玉提醒家中有兒童的父母親應多一份注意,就能少一份危害。

2017/10/12

只是下樓喝水 他竟然跌落導致癱瘓!

老人家走樓梯真是要小心!日前台泥已故董事長辜成允因為下樓梯時不慎踩空跌落導致死亡;最近也有一名六十多歲民眾,為了要喝杯水,從二樓下樓到一樓時,不慎跌落,不但傷及腦部,且傷到脊椎,進而造成四肢癱瘓。

2017/09/22

遠離PM2.5暴露危機 自我防護不可少

PM2.5已被確認為國人死亡第四大危險因子,大環境不易改變,就從自我保護做起,空污嚴重時避免外出,選購有認證、有效的口罩來佩戴,多喝水,並使用空氣清淨機以保護自己、增加生活品質。

2017/07/19

降43%肺癌風險 抽油煙機要這樣用

根據衛生福利部每年公布10大癌症死亡率,肺癌已連續30年高居女性10大死因之首,然而我國每年平均2,500位女性肺癌患者當中有高達9成並不吸菸,國家衛生研究院一項針對女性非吸菸族群卻罹患肺癌的研究顯示,女性長期在廚房烹煮卻無使用抽油煙機的習慣,是影響9成女性肺部健康的重要因素。長時間在通風系統差、燃燒效能極低的炊具上做飯的家「煮」婦罹癌風險是完全不煮飯女性的1.78倍。因此為了守護媽咪的健康,抽油煙機要這樣用......

2017/07/12

以為開窗通風 結果室內過敏原更多

開窗通風,不見得可以減少室內過敏原。彰化秀傳醫院兒童過敏及氣喘科楊樹文醫師表示,多數中彰投家庭為透天厝,且認為開窗通風會讓環境、空氣品質更好、減少過敏原,但檢測數據顯示,由於室外空氣品質紫爆,導致跑進室內的空氣充滿PM2.5等過敏原,如此反而不利過敏控制。

2017/06/29

捕蚊裝置距地面50公分 滅蚊最有效

夏日是蚊子最活躍的季節,登革熱等蚊媒傳染病的流行風險增加,防蚊滅蚊最有效的方法是澈底清除孳生源,瞭解正確的防蚊方法,更重要的是每個人都能從自身做起,動手清除孳生源,才能遠離蚊蟲騷擾和疾病威脅。

2017/06/28

洗手乳超抗菌? 化學物恐吃下肚!

雙手萬能,生活大小事幾乎都需要靠雙手完成,但是你知道手上有多少細菌嗎?用餐前洗手是每個人都知道的好習慣,許多人會選用抗菌洗手乳增加保護力,但如何才能正確洗手抵抗細菌,就讓保健專家來告訴你!

2017/02/26

PM2.5空污嚴重 過敏氣喘易復發

PM2.5導致空氣污染越來越嚴重,最直接的影響就是有呼吸道疾病的患者;耳鼻喉科醫師發現,已經有不少過敏性鼻炎及鼻竇炎病人,原本病況都控制的還不錯,但是最近卻一直反覆發作,必須要不斷使用更強的藥物來治療。林口長庚醫院耳鼻喉部主治醫師傅嘉祥表示,空氣污染對呼吸道本來就有問題者影響很大,上呼吸道有鼻子過敏及鼻竇炎,下呼吸道有氣喘,這些疾病者的呼吸道本來就不穩定,往往是有一個小刺激,就會使得呼吸道遭殃。

2017/01/26

衣服老是乾不了 小心三種過敏性疾病上身

進入冬季後,天氣變得越來越濕冷,許多民眾都有這樣的經驗,衣服曬老半天,穿起來還是帶有「濕氣」。彰化秀傳教學醫院兒童過敏科主任楊樹文表示,當衣服帶有濕氣,不但會產生霉味,也容易滋生黴菌,黴菌也是常見過敏原,過敏性鼻炎、氣喘與異位性皮膚炎患者一旦接觸黴菌,便可能誘發過敏反應

2017/01/26

小心! 別讓汽車變成過敏原巢穴

只要一不注意汽車清潔,汽車很容易變成過敏原巢穴。過敏氣喘專科診所院長曾俊睿指出,台灣學童過敏病例中,約九成對塵蟎過敏,塵蟎很喜歡居住在溫暖、濕熱環境。汽車一曬到太陽,車內溫度就會上升,如果座椅又使用布製品,塵蟎便很容易孳生;而且不只塵蟎,車內也可能有交通空污PM2.5,或三手菸毒素、寵物毛屑等,都可能引發過敏反應。

2016/12/14
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email