讓日本也有沖水坐式馬桶

現在TOTO的始祖是江戶幕府的御用商人森村市左衛門。明治維新之後,他看到新政府為了向外國購買商品,不斷釋出日本的良質金銀,總是感嘆連連。森村與福澤諭吉相識,聽到他說「日本必須出口獨特的商品, 而不是金銀,才能從外國獲得利益」,覺得很有道理,於是便想到了一門新的生意。

2018/08/14

衛生紙的歷史

在哺乳類中,只有人類懂得把屁股擦乾淨。四腳行走的動物,口與肛門都與地面平行,重力的影響較小,所以形成脫肛排便。人類一旦站立,以雙腳行走後,口與肛門都與地面呈垂直狀態,受到重力的拉引,因而必須收縮肛門的肌肉,否則會出大麻煩。很可能是因為無法像動物那樣脫肛排便,所以才需要清潔屁股吧。

2018/08/14

省水與通用化設計

當我們舉出洗手間作為重新發現日本的一環時,也可以叫洗手間「酷日本」吧。當然,「酷(COOL)」並不是「冷」的意思,「酷」通常被當成「帥氣」、「精緻」等的同義詞。 酷日本,原本指的是漫畫、動畫、新潮等大眾文化。但是,日本政府想要用這個詞向全世界推銷各式各樣的日本文化。現在向世界推廣的最新式日本洗手間,不但有節能和通用化設計(UD, Universal Design),最棒的是溫水洗淨(免治)馬桶座,這無庸置疑,可以算是酷產品。

2018/08/14

沖馬桶的發展途徑

紀元前二二○○年左右,世界上便已出現沖水馬桶了,但如同本書「前言」中提及,日本在繩文時代的遺址中,也發掘出棧橋式廁所,它也是沖水馬桶。 但是,現在使用的沖水馬桶,是在十六世紀後半,英國伊莉莎白一世時代才正式誕生。當時,住在城堡裡的貴族們,居所內都已有洗澡間的設備。但是他們用的是椅式的「便盆」來當廁所。

2018/08/14

曾被批評巴黎之恥的「艾菲爾鐵塔」,如今成為理性時代的象徵

艾菲爾鐵塔於1889(明治22)年,為紀念法國革命一百週年而建,並作為在巴黎舉行的第四屆萬國博覽會(巴黎萬博)的焦點。留名於鐵塔的建設工程師古斯塔夫.艾菲爾,率領自己的艾菲爾公司,向巴黎萬博的建築競賽提出利用鐵骨建造300公尺鐵塔的設計案,與它對抗的,則以建築師喬爾.布爾岱設計的「太陽之塔」最為有名,它是計畫用花崗岩興建370公尺高的石塔,塔頂設有巨大的反射鏡,反射地面的強大電燈燈光,照耀巴黎的夜空。但是主辦單位對石造的重量存有疑慮,同時夾雜著對經濟性新素材「鐵」的期待,因此艾菲爾公司的提案成功的贏得了比稿。

2018/05/21

「在新世界的中心呼喊愛」,大阪市民的焦點「通天閣」

第二代通天閣開業的第二年,日立公司架設起霓虹廣告。曾在第一代通天閣架起廣告的獅王牙膏,向通天閣觀光公司投石問路,但通天閣必須盡早還清建設費,所以廣告條件變得更加嚴格,因而被獅王牙膏、松下電器、三洋電氣等關西的主力企業拒於門外。因此,負責與企業牽線的廣告代理店「萬年社」向自家客戶日立製作所試探意願,

2018/05/21

聳立於札幌北方大地:北海道百年紀念塔

1968(昭和43)年,北海道慶祝自1869(明治2)年設置開拓使以來的「北海道開基百年」紀念,雖然在有原住民存在的土地,開基(開拓)這個詞尚有質疑的餘地,但北海道的歷史中,設於札幌的開拓使確實完成了相當大的使命。1869年,蝦夷地改制為北海道,在開拓使的指導下,正式展開道內的開發。從此之後,北海道以札幌為中心,有了突飛猛進的發展。

2018/05/21

大阪地標「通天閣」,重建導火線居然是因為「名古屋電視塔」!

2001(平成13)年,打開安裝在通天閣塔頂的時間膠囊般的茶罈,取出兩支紙卷,紙卷長度竟有13公尺,文章一開頭寫道:「通天閣若不重建,便不會促成新世界的繁榮……」娓娓道出重建當時的苦心,以及為重建付出心力者的功績。

2018/05/21

不再只是老城的地標,「東京晴空塔」躍升日本新地位

江戶時代的畫師鍬形蕙齋留下一幅《江戶一目圖屏風》的作品,顧名思義,它便是江戶街景的鳥瞰圖,據說,它和從晴空塔上遠眺的景象如出一轍。晴空塔的「天望甲板」上有這幅圖的複製品,交相比對之下,會發現不只是大樓的有無,連地形都有了極大的變化。

2018/05/21

東京晴空塔:以「藍白」色展現日本傳統的典雅

晴空塔的周圍幾乎沒有高層大樓,所以,從下往上一覽全塔的景觀軸,不只一個。墨田區和台東區等地區,不時會在道路的盡頭,意外的看到晴空塔現身,此外流經東京晴空塔旁邊的北十間川也是景觀軸之一,你可以看到塔倒映在河面的情景,被稱為「逆生樹」。

2018/05/21

象徵夢想與希望的「東京晴空塔」,你知道它的誕生嗎?

自2012(平成24)年五月開放營業以來,東京晴空塔短短幾年就奠定了東京地標的地位。它是世界最高的自立式電塔,不僅在國內享有人氣,也是國外許多人造訪的一大觀光名勝。

2018/05/21

打掉陽台的外牆對房子影響大不大?

把陽台的牆敲掉往外移,室內空間的確會大一點。陽台的外牆,通常是十二公分厚的鋼筋混凝土牆,雖然敲除與否,對目前的耐震力影響很小,但是實際上這面牆對房子的抗震力還是有幫助,一旦敲掉,將破壞房屋結構的均勻性。而且陽台原本在室外,改建後變成室內,這道新作的牆,會很容易出現裂痕,開始潮濕、滲水,室內濕度一高,牆面、木製傢俱便易 受損。尤其是和室,木製材質很多,蓋在原先陽台的地方,並不妥當。

2016/06/30
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email