【舊屋翻新大搜查】折.日景——引進光線的複層空間


FB09172014_03LOGO.jpg

折.日景


陽光悄悄地落入玄關

色彩蘸著舊時光的痕跡

回歸毫無矯飾的最初

沉澱了返家人的噪動



斜斜倚靠著的是一列列慵懶的書

色彩是書本遺留的蹤跡

縱軸線裡那一列列參差高度

晒的是串連家人情感



沐光 讓屋內顯得溫暖

轉彎階梯上去是小屋

透過玻璃發亮方塊是屋內的星光

拗折往上的扶手支撐著每個人


時間繼續演練木紋的流動

穿梭的生活 被記憶

溫度持續上升

日光留下運轉軌跡


FB09172014_01LOGO.jpg

FB09172014_16LOGO.jpg

復古磚的懷舊色彩緩和了返家人的心情,進入玄關後右邊可直接進入客廳,左邊則是直接進入餐、廚空間。也許回到家就看見媽媽正在料理食物,在卸下包包、雜物的同時,就能和媽媽閒話家常。


FB09172014_10LOGO.jpg

FB09172014_07LOGO.jpg

▲▼連續拗折的樓梯,是低調轉折的縱軸面,空間長出堅硬支撐的力量,串聯起公、私場域,每一個拗折讓光線沿著不同軸線延伸,不規則的挖空方格,賦予光線更細膩的情感表達與呼吸方式。借重空間本身的採光與原始素材,回歸生活簡練的本質。

FB09172014_27LOGO.jpg


FB09172014_30LOGO.jpg

從拗折的樓梯往上走,即可看見二樓的閱讀廊道。將二樓的過渡廊道規劃為閱讀廊道,讓孩子一走出房門即可抽取書本隨意坐在地上享受閱讀的樂趣。走廊的扶手規劃或大或小的透明方塊賦予光線不同的流動意義。         


FB09172014_48LOGO.jpg

▲▼主臥房以自然的木紋營造純淨的氛圍,床頭右手邊為進入更衣室的隱藏門片,牆面整體的規劃,讓睡眠空間更為放鬆。更衣室保有原本窗戶,讓陽光可照射進來,降低衣物的溼氣。

FB09172014_42LOGO.jpg


FB09172014_45LOGO.jpg

▲▼主浴空間規劃湯屋式的浴缸,讓在家沐浴升等為在度假飯店泡湯休息,冬天寒流來時,泡澡成為下班後最美好的享受。客浴空間,則以淺灰色的磚呈現簡約的質感。

FB09172014_52LOGO.jpg


FB09172014_26LOGO.jpg

從支撐整個家的樓梯及串連空間的書櫃為出發,讓每個空間提供更多的生活型態,客廳除了是視聽功能可以是享受陽光的發呆亭;餐廳提供全家用餐外也是全家的閱讀區;二樓的走廊能收藏書也能擺放收藏品同時提供孩子隨興閱讀的空間。


延伸閱讀:常見裝修實務 NG20 問 關於樓中樓

     從過敏體質分析空間設計(3)


圖片、資料來源:禾光室內裝修設計有限公司


訪客請先登入
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email