我想尋找專業

泥作木作

泥作工程與木作工程是建築施工時的重要環節。泥作需要考慮到防水效果,事前也要評估坪數、地平、粉光等細節;木作也會考慮到坪數,但更重要的是空間使用與細膩度。
熱門標籤

塑造木作自然鄉村風,枕木、松木、杉木最好用

對鄉村風來說,講究自然的木作更不可或缺,只是我們又常在外層噴漆處理,才不容易察覺空間用了多少比例的木工。在美式鄉村及田園風中,忠實呈現木頭溫潤質感最為要緊,在天地壁分別透過木百葉或一些門片及實木家...

更新日期 2016/11/06

圖解建築物理環境入門--夜間散熱

夜間(night purge)散熱是利用晚上外氣的溫度比建築物內低,導入外氣到室內在結構體內蓄冷的方法可降低啟動冷房時的負荷達到節能的目的

更新日期 2016/07/14

原有隔間變身為吸睛造型牆

為使動線更順暢,主臥調整了格局,入口與衛浴的位置也跟著變動。原先的衛浴隔牆僅保留正對入口的一小截。考慮到全室風格並加強預算控制,此牆敲掉表面覆蓋的水泥粉光、刷上白漆之後就不另加面材;裸露的紅磚與水...

更新日期 2016/06/29

裝上金屬零件、斜木、隔間柱

為了避免建築物因為地震或颱風而倒塌,法律規定建築的結構材必須用金屬零件緊緊的結合。參考建築確認申請的圖面,把金屬零件裝到底座跟柱子、柱子跟樑的上面。必須在各個部位使用跟圖面相對應的金屬零件,以專用...

更新日期 2016/06/29

女生也能輕鬆完成!各種裁切工具的使用方法

使用鋸子和線鋸機時,幾點注意事項必須事先學習,掌握正確的使用方法,才不會產生安全方面的疑慮。只要確實遵守,就算是女生也能輕鬆完成看似困難的裁切作業。

更新日期 2016/04/21

水泥表面處理術-石材風格的呈現

要創造石材的質感,可以採取在表面突顯沙子、砂礫或石頭等骨材的方式。像是塗抹在以石灰為原料的灰漿中混入骨材的塗料,待乾燥後研磨表面的「磨光」,或是薄薄塗上含有多量大理石粉、沙子、砂礫的義大利灰泥「mar...

更新日期 2016/01/24

橫看側看都適用!省時省力的專利水平壓尺

在土木、建築、裝潢等場合我們都會看到一些專業人士拿出一支形狀像尺一樣的東西工具,不知道在做些什麼,如果你也常常看到它的蹤跡,對這工具有點好奇,就跟我們一起來認識它吧!

更新日期 2016/08/08

磚牆結構改良法,給你一個更安心的家!

近年來,地震頻傳,房屋的耐震措施更是不可少,傳統磚房的垂直承重構件是磚牆,但磚牆體積重大,且強度低,對防震不利。許多施工單位會在天花板及樑下塞入泥漿,但泥漿會因地心引力往下流失,而產生縫隙,無法與...

更新日期 2016/08/04

泥作工程-泥作材料的分類

雖然泥作工程曾沒落一段時日,但近年來基於空氣、環境等環保因素的考量,又再次受到了矚目。

更新日期 2019/04/16

圖解自然材料-灰泥的施工(內牆)

不同的施工方式:基底是編竹夾泥(粗抹)牆、木條與多孔石膏板並用、或是單純石膏板,所相應的灰泥施工方式都各有不同。另外,也會因隱柱壁或露柱壁的不同,在施工方式上造成相當大的差異。

更新日期 2016/06/29

圖解自然材料-灰泥的施工(外牆)

灰泥外牆的施工步驟:首先,在牆壁的隔熱材外側覆蓋上金屬網基底、及瀝青油毛氈,再鋪上一層金屬網,並塗上輕質砂漿。接著,鋪上一層防止龜裂的網子,再塗上中塗土(灰泥砂漿),最後才塗上灰泥。

更新日期 2016/06/29
Facebook
Google+
Twitter
Pinterest
Weibo
Line
Email